Kunjungan Industri SMK Muhamamdiyah 1 Ajibarang ke PT. Yakult Indonesia
SMK Muhamamdiyah 1 Ajibarang telah melakukan agenda kunjungan industri pada 30 Desember ke PT. Yakult Indonesia Sukabumi Jawabarat, kunjungan industri ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana minuman yakult diproduksi, Mengenalkan siswa/i ke dunia kerja khususnya di bidang industri, Memberikan wawasan lebih kepada siswa terkait dunia permesinan, Memperluas pengetahuan siswa dalam lingkungan dunia kerja, Mendorong siswa mempunyai minat bekerja diperusahan dan sebagai pengusaha, Memberikan Informasi tentang cara kerja dan tenaga kerja perusahan, Mendorong siswa agar mempunyai rasa kedisiplinan dan bertanggunng jawab, Membentuk nilai-nilai pendidikan karakter, Sebagai awal Implementasi Link and Match antara pendidikan disekolah dengan peluang di Dunia Industri.
Pada kegiatan tersebut di jelaskan mengenai beberapa point materi.
Sejarah PT. Yakult Indonesia
DR Minoru Shirota
PT.Yakult merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 2 Februari 1990. Pabrik Yakult mulai berproduksi pada bulan Januari tahun 1991 dengan menggunakan dana Penanaman Modal Asing 10024 dari Yakult Jepang. Awalnya pabrik Yakult berada di Jakarta. Akan tetapi karena jumlah air bersih semakin sulit di Jakarta maka pabrik ini dipindahkan ke Sukabumi. Lokasi pabrik Yakult ini berada di Desa Pewawahan Cicurug Sukabumi, Jawa Barat, dengan luas tahan 50.000 m2 dan luas bangunan 12.925 m2. Kapasitas produksi PT. Yakult adalah 3.300.000 botol/hari. Kapasitas produksi yang dilakukan tergantung
permintaan pasar. PT. Yakult mulai menerima kunjungan pabrik sejak tahun 1992. Pengunjung PT.Yakult ini biasanya dari SMP, SMA, SMK, Universitas, dan umum.
Yakult adalah minuman susu Fermentasi. Penemu susu fermentasi ini adalah ahli mikrobiologi Jepang bernama Dr.Minoru Shirota. Beliau berasal dari Kyoto Imperial University-Jepang. Pada Tahun 1921 Dr.Minoru Shirota meneliti bakteri baik dan berguna yang kemudian dinamakan L.casei hirota strain. Bakteri ini berhasil dikembangbiakan pada tahun 1930. Pengenalan bakteri ini dilakukan pada tahun 1935. Pusat penelitian susu fermentasi ini berada di Yakult Central Institut yang didirikan tahun 1967. Tiga ratus tenaga ahli melakukan penelitian tentang manfaat bakteri yang menguntungkan bagi manusia. Keunggulan Yakult antara lain : aman bagi manusia, tahan asam lambung, bakteri tetap hidup sampai diusus kecil.
Yakult terdiri dari 2 jenis yaitu Yakult Original dan Yakult Ace. Yakult Original mengandung lebih dari 6,5 milyar bakteri L.casei Shirota strain sedangkan Yakult Ace mengandung lebih dari 30 milyar L.casei Shirota strain ditambah dengan kalsium dan vitamin. Yakult Ace ini sangat dianjurkan kesehatan menurun. Yakult Ace langsung bagi lansia dan orang-orang yang sedang dalam kondi:diimpor dari Malaysia serta hanya dijual di Super market yang besar seperti Giant, Hypermart, dan Carefure.
Yakult mempunyai tagline, Cintai Ususmu Minum Yakut Tiap Hari. Yakult memiih tagline ini tentu saja sangat berarti. Cintai usus adalah cara baru untuk peduli terhadap diri sendiri. Usus adalah organ tubuh yang penting agar tubuh menjadi bugar, kuat, dan segar. Jika usus kita baik maka kitapun bisa hidup dengan baik pula. Keistimewaan Yakult diantaranya : tanpa menggunakan bahan pengawet, tanpa zat pewarna, hanya memiliki satu rasa dan satu warna, dibuat secara higienis, ISO 22000 (tahun 2005), ISO 9001 (tahun 2008), serta mendapatkan pengakuan dari badan POM MUI yang diperbarui
setiap 2 tahun sekali.
Yakult merupakan pelopor minuman probiotik yaitu pada tahun 1930. Probiotik adalah bakteri baik yang bermanfaat bagi tubuh. Yakult memfokuskan diri sebagai minuman kesehatan sehingga sangat memperhatikan kualitas produknya. Masa kadaluarsa Yakult hanya 40 hari sejak diproses dari pabrik. Hal ini membuat produk yanga da di pasar adalah produk yang segar dan baik. Yakult hanya bisa disimpan dalam suhu 00 — 100 Celcius. Yakult mempunyai tiga prinsip, yaitu : mencegah lebih baik dari pada mengobati, usus yang Sehat adalah kunci dari kesehatan, dan harga murah.
Proses Produksi Minuman Yakult
Untuk memproduksi Yakult, pabrik melakukan beberapa tahapan sebagai berikut:
- Pembibitan
Pembibitan yang dilakukan menggunakan cara manual. Pada saat proses pembibitan, susu bubuk disterilkan sampai warnanya menjadi agak kecoklatan. Kemudian suhunya diturunkan sampai dingin dan dimasukkan ke dalam penampungan besar untuk didiamkan kurang lebih selama 1 hari.
- Fermentasi
Pada tahap kedua ini, gula mengalami proses High Temper Short Time (HTST); sementara susu mengalami proses Ultra High Temper (UHT). Di bagian fermentasi ini memakan waktu kurang lebih selama 7 hari.
- Pencampuran Air dan Gula
Di tahap ini, air dan gula dicampur menjadi satu. Alat yang digunakan adalah mesin dengan fungsi mengaduk air dan gula pasir sampai terbentuk gumpalan-gumpalan halus. Di sinilah Yakult konsentrat dihasilkan.
- Pencampuran Yakult Konsentrat dengan Air
Yakult konsentrat yang dihasilkan dari proses di atas kemudian dimasukkan ke dalam blending pump bersama air. Lalu jadilah minuman susu fermentasi Yakult yang kita lihat sekarang.
- Pencetakan Botol
Proses pencetakan botol Yakult memakai beberapa mesin yang setiap mesinnya dapat menghasilkan 11.000 botol dalam waktu satu jam.
- Pengemasan
Pada tahap terakhir ini pabrik Yakult memakai banyak mesin yang mempunyai fungsi berbeda-beda. Secara singkat prosesnya adalah botol diisi susu fermentasi Yakult, kemudian botol tersebut diprint dan diberi tutup segel untuk kemudian melewati proses Quality Control (QC). Yakult yang lolos tahap QC kemudian dipacking, dan repacking.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Bukan Hanya Prestasi tetapi kepercayaan Dudi untuk SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang
ongrats, Future Leader! ???? Anak SMUHSA diterima kerja di PT MHI Samsung! ???? Yuk, yang mau ikutan sukses kayak mereka, daftar di SMUHSA sekarang! Masa depan cerah nunggu kamu ????✨
???? Selamat Hari Guru! ????
Hari ini adalah momen spesial untuk mengapresiasi semua pahlawan tanpa tanda jasa yang telah membimbing, menginspirasi, dan membangun masa depan generasi penerus bangsa.Terima kasih, Ba
Prestasi yang Terus di gulirkan siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang
✨ Congrats, Sang Juara!✨Selamat untuk sang kreator seni, Jelita Rati P. (X DKV 2), yang berhasil meraih Juara 2 lomba MAPSI cabang kaligrafi! ????????️ Teruslah berkarya, karena s
Menghadirkan Kemakmuran Untuk Semuanya
Selamat Milad Muhammadiyah ke-112????✨️______________________________Daftar sekolah di SMUHSA ajaDaftar Online : bit.ly/daftarsmuhsa25Dan jangan lupa Follow dan tambahkan akun medso
Prestasi Yang Luar Biasa Juara 1 SAC Tingkat Provinsi Jawa Tengah
Congrats, Champions!Selamat untuk tim Atletik SMUHSA yang berhasil meraih Juara 1 SAC Tingkat Provinsi Jawa Tengah????????. Kalian luar biasa! Semangat terus menuju level Nasional ????,
Gebyar Milad PCNA Ajibarang Lomba Paduan Suara
Wihhh, keren abis! ????????Selamat buat bapak ibu guru dan karyawan SMUHSA yang sukses bikin baper juri di lomba paduan suara Gebyar Milad PCNA Ajibarang! Juara 2, dong! Bukti nyata SMU
Gebyar Milad Muhammadiyah ke 112 Lomba Tumpeng
Congrats buat Bapak Guru dan Karyawan SMUHSA!????????Keren banget berhasil bawa pulang juara di Lomba Menghias Tumpeng Gebyar Milad Muhammadiyah ke 112 PCM Ajibarang! ????✨Tumpengnya
Program Kegiatan Kebekerjaan
Selamat kepada Danu Prasetyo yang telah diterima kerja di PT Indonesia Comnets Plus????______________________________Daftar sekolah di SMUHSA ajaDaftar Online : bit.ly/daftarsmuhsa25Dan
DUNIA BUKAN TEMPAT ISTIRAHAT
Berlelah-lelahlah sekarang dengan amalan yang baik agar nanti dapat tidur tenang dalam kubur. Kalau hendak istirahat, istirahatlah di dalam Alam Barzakh, istirahatlah kelak di d
Program baru SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang Belajar dan Bekerja
Selamat kepada 3 siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang yang telah berhasil diterima bekerja sebelum lulus! Prestasi luar biasa yang menginspirasi dan membanggakan. Semoga sukses