
Kunjungan Industri SMK Muhamamdiyah 1 Ajibarang ke PT. Yakult Indonesia
SMK Muhamamdiyah 1 Ajibarang telah melakukan agenda kunjungan industri pada 30 Desember ke PT. Yakult Indonesia Sukabumi Jawabarat, kunjungan industri ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana minuman yakult diproduksi, Mengenalkan siswa/i ke dunia kerja khususnya di bidang industri, Memberikan wawasan lebih kepada siswa terkait dunia permesinan, Memperluas pengetahuan siswa dalam lingkungan dunia kerja, Mendorong siswa mempunyai minat bekerja diperusahan dan sebagai pengusaha, Memberikan Informasi tentang cara kerja dan tenaga kerja perusahan, Mendorong siswa agar mempunyai rasa kedisiplinan dan bertanggunng jawab, Membentuk nilai-nilai pendidikan karakter, Sebagai awal Implementasi Link and Match antara pendidikan disekolah dengan peluang di Dunia Industri.
Pada kegiatan tersebut di jelaskan mengenai beberapa point materi.
Sejarah PT. Yakult Indonesia
DR Minoru Shirota
PT.Yakult merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 2 Februari 1990. Pabrik Yakult mulai berproduksi pada bulan Januari tahun 1991 dengan menggunakan dana Penanaman Modal Asing 10024 dari Yakult Jepang. Awalnya pabrik Yakult berada di Jakarta. Akan tetapi karena jumlah air bersih semakin sulit di Jakarta maka pabrik ini dipindahkan ke Sukabumi. Lokasi pabrik Yakult ini berada di Desa Pewawahan Cicurug Sukabumi, Jawa Barat, dengan luas tahan 50.000 m2 dan luas bangunan 12.925 m2. Kapasitas produksi PT. Yakult adalah 3.300.000 botol/hari. Kapasitas produksi yang dilakukan tergantung
permintaan pasar. PT. Yakult mulai menerima kunjungan pabrik sejak tahun 1992. Pengunjung PT.Yakult ini biasanya dari SMP, SMA, SMK, Universitas, dan umum.
Yakult adalah minuman susu Fermentasi. Penemu susu fermentasi ini adalah ahli mikrobiologi Jepang bernama Dr.Minoru Shirota. Beliau berasal dari Kyoto Imperial University-Jepang. Pada Tahun 1921 Dr.Minoru Shirota meneliti bakteri baik dan berguna yang kemudian dinamakan L.casei hirota strain. Bakteri ini berhasil dikembangbiakan pada tahun 1930. Pengenalan bakteri ini dilakukan pada tahun 1935. Pusat penelitian susu fermentasi ini berada di Yakult Central Institut yang didirikan tahun 1967. Tiga ratus tenaga ahli melakukan penelitian tentang manfaat bakteri yang menguntungkan bagi manusia. Keunggulan Yakult antara lain : aman bagi manusia, tahan asam lambung, bakteri tetap hidup sampai diusus kecil.
Yakult terdiri dari 2 jenis yaitu Yakult Original dan Yakult Ace. Yakult Original mengandung lebih dari 6,5 milyar bakteri L.casei Shirota strain sedangkan Yakult Ace mengandung lebih dari 30 milyar L.casei Shirota strain ditambah dengan kalsium dan vitamin. Yakult Ace ini sangat dianjurkan kesehatan menurun. Yakult Ace langsung bagi lansia dan orang-orang yang sedang dalam kondi:diimpor dari Malaysia serta hanya dijual di Super market yang besar seperti Giant, Hypermart, dan Carefure.
Yakult mempunyai tagline, Cintai Ususmu Minum Yakut Tiap Hari. Yakult memiih tagline ini tentu saja sangat berarti. Cintai usus adalah cara baru untuk peduli terhadap diri sendiri. Usus adalah organ tubuh yang penting agar tubuh menjadi bugar, kuat, dan segar. Jika usus kita baik maka kitapun bisa hidup dengan baik pula. Keistimewaan Yakult diantaranya : tanpa menggunakan bahan pengawet, tanpa zat pewarna, hanya memiliki satu rasa dan satu warna, dibuat secara higienis, ISO 22000 (tahun 2005), ISO 9001 (tahun 2008), serta mendapatkan pengakuan dari badan POM MUI yang diperbarui
setiap 2 tahun sekali.
Yakult merupakan pelopor minuman probiotik yaitu pada tahun 1930. Probiotik adalah bakteri baik yang bermanfaat bagi tubuh. Yakult memfokuskan diri sebagai minuman kesehatan sehingga sangat memperhatikan kualitas produknya. Masa kadaluarsa Yakult hanya 40 hari sejak diproses dari pabrik. Hal ini membuat produk yanga da di pasar adalah produk yang segar dan baik. Yakult hanya bisa disimpan dalam suhu 00 — 100 Celcius. Yakult mempunyai tiga prinsip, yaitu : mencegah lebih baik dari pada mengobati, usus yang Sehat adalah kunci dari kesehatan, dan harga murah.
Proses Produksi Minuman Yakult
Untuk memproduksi Yakult, pabrik melakukan beberapa tahapan sebagai berikut:
- Pembibitan
Pembibitan yang dilakukan menggunakan cara manual. Pada saat proses pembibitan, susu bubuk disterilkan sampai warnanya menjadi agak kecoklatan. Kemudian suhunya diturunkan sampai dingin dan dimasukkan ke dalam penampungan besar untuk didiamkan kurang lebih selama 1 hari.
- Fermentasi
Pada tahap kedua ini, gula mengalami proses High Temper Short Time (HTST); sementara susu mengalami proses Ultra High Temper (UHT). Di bagian fermentasi ini memakan waktu kurang lebih selama 7 hari.
- Pencampuran Air dan Gula
Di tahap ini, air dan gula dicampur menjadi satu. Alat yang digunakan adalah mesin dengan fungsi mengaduk air dan gula pasir sampai terbentuk gumpalan-gumpalan halus. Di sinilah Yakult konsentrat dihasilkan.
- Pencampuran Yakult Konsentrat dengan Air
Yakult konsentrat yang dihasilkan dari proses di atas kemudian dimasukkan ke dalam blending pump bersama air. Lalu jadilah minuman susu fermentasi Yakult yang kita lihat sekarang.
- Pencetakan Botol
Proses pencetakan botol Yakult memakai beberapa mesin yang setiap mesinnya dapat menghasilkan 11.000 botol dalam waktu satu jam.
- Pengemasan
Pada tahap terakhir ini pabrik Yakult memakai banyak mesin yang mempunyai fungsi berbeda-beda. Secara singkat prosesnya adalah botol diisi susu fermentasi Yakult, kemudian botol tersebut diprint dan diberi tutup segel untuk kemudian melewati proses Quality Control (QC). Yakult yang lolos tahap QC kemudian dipacking, dan repacking.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
PENTINGNYA SALING MENASIHATI
"Jika nasihat yang baik tidak memberikan pengaruh bagi perubahan seseorang, maka ketahuilah bahwa hatinya itu kosong"(Abu Bakar Ash-Shiddiq) Muslim yang baik selayaknya mau menerima se
Pasbarsa SMUHSA Menyabet 3 kategori Kejuaraan
Tim Paskibra (Pasbarsa) SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang menorehkan prestasi di ajang Lomba Keterampilan Baris-Berbaris (LKBB) UMP 2025. Kejuaraan tingkat Kab Ba
SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang mendapatkan Bantuan Alat dari PASI
Alhamdulillah bapak/ibu atletik smuhsa mendapatkan bantuan alat dari. Pasi ( Persatuan Atletik Seluruh Indonesia ) kabupaten banyumas berupa : 1. 2 buah gawang lari senilai 9.000.0002.
PENGUMUMAN KELULUSAN ONLINE SMK MUHAMMADIYAH 1 AJIBARANG TAHUN AJARAN 2024/2025
PERHATIAN!1. Pastikan siswa-siswi kelas XII memiliki koneksi internet yang stabil.2. Mempersiapkan NIS.3. Pastikan email yang digunakan adalah email aktif yang terdaftar di smartphone m
PENGUMUMAN KELULUSAN ONLINE SMK MUHAMMADIYAH 1 AJIBARANG TAHUN AJARAN 2024/2025
PERHATIAN! MOHON BACA INFORMASI INI SAMPAI SELESAI Assalamaualaikum wr. wb. Pengumuman ditujukan kepada siswa-siswi Kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang Tahun Ajaran 2024/2
Sebelum Lulus Sudah bekerja
SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang bekerja sama dengan Samsung Indonesia sejak tahun 2019. SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang telah dipercaya PT MHI (Samsung) untuk mengirimkan siswa dan siswi juru
Halal Bihalal Keluarga SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang
Dalam rangka mempererat tali silaturrahim keluarga besar SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang, di bulan Syawal ini sekolah melaksanakan kegiatan halal bihalal. Kegiatan ini merupakan agenda sek
Lebaran Telah Tiba
Selamat Hari Raya Idulfitri????✨️Taqabalallahu minna wa minkum Mohon maaf lahir & batin Daftar sekolah di SMUHSA ajaDaftar Online : bit.ly/daftarsmuhsa25Dan jangan lupa Follow
Bazar Ramadhan SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang di Desa Cihonje Gumelar
Ajibarang, SMK Muhammadiyah mengadakan bazar di Desa Cihonje, Gumelar bertepatan dengan Ramadhan 1446 H. Selama kegiatan berlangsung ada penjualan paket pangan murah, penjualan baj
Amaliyah Ramadhan 1446 H SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang
Pesantren Ramadhan adalah kegiatan yang bertujuan untuk membentuk kepribadian, menanamkan nilai-nilai religi, dan memberikan kesadaran bahwa pendidikan agama merupakan kebutuhan bagi se